Сибирский хариус

Сибирский хариус – рыба семейства лососевых, обитающая по всей территории Сибири. Самые многочисленные популяции живут в верхних притоках Енисея, Амура, Оби и Лены. Помимо сибирских рек эти рыбы распространены в озере Байкале.
Сибирские хариусы отличаются между собой окраской: они могут быть коричневого, пестрого, черного и серебристого цвета.
Как и все лососевые, сибирскому хариусу для жизни необходима чистая вода с достаточным содержанием кислорода. В связи с этим на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири с холодным климатом хариусы распространены практически повсеместно, разве что они избегают изолированных заморных озер. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер.

Подвиды сибирских хариусов

Всего имеется 4 подвида хариусов: восточносибирский, западносибирский, аляскинский и камчатский. Кроме того имеются еще черные и белые хариусы, живущие в озере Байкал, быть может это отдельные виды.

Среда обитания и различие данных подвидов. 

Средой обитания западносибирского хариуса являются реки Енисей и Обь. Западносибирский подвид отличается довольно коротким спинным плавником, который имеется металлический блеск и украшен крупными пятнами.

Восточносибирский хариус является жителем рек Лены и Ионивеем, впадающих в Северно-Ледовитый океан, а также рек Игэльхвеем и Эргувеем бассейна Тихого океана. Кроме того данный вид водится во многих крупных реках Охотского моря – от Ямы до Ульи. Восточносибирский подвид имеет спинной плавник внушительного размера, который порой доходит до хвостового плавника, на нем четко заметны 5-7 темно-красных полос.

На Камчатском полуострове живет камчатский хариус в реках Пенжина, Тауе, Анадырь, Яне и Парень.  Камчатский хариус отличается пятнами удлиненный формы, которые могут сливаться между собой. Кроме того у камчатского вида в сравнении с восточносибирским голова и челюсть более крупные. Также у них различны форма тела: камчатский вид прогонистый, а восточносибирский горбатый.

Аляскийнский хариус на территории нашей страны обитает лишь в конечной части Азии, в реках неподалеку от поселков Лаврентия и Уэлен, а большая часть популяции живет в Беринговом проливе рядом с Канадой и Аляской. У аляскинского подвида спинной плавник имеет относительно небольшие размеры, на нем заметны ряды из точек. 


Образ жизни сибирского хариуса. 

Рыба хариус – эта хищная рыба, что и определяет ее поведение. Рыба внимательная и чувствительная, поэтому замечает все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При малейшем подозрении на опасность, он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг, поэтому ловля ее требует определенной сноровки. 

Охотится хариус в утренние часы, а в течение дня понемногу подъедает, подбирая насекомых, оказавшихся в воде по различным причинам. В основном, в дневное время крупный хариус находится в укрытии, среди камней и других нагромождений в воде, находящихся на глубине. Зачастую можно наблюдать, как хариус играет, выпрыгивая из воды и переворачиваясь в воздухе, делая различные кульбиты. Таким образом, рыба тренирует свое тело, поскольку в быстрых водах необходимо иметь много сил и энергии.

Как правило, хариус ведет оседлый образ жизни и не покидает своих угодий, отплывая больше, чем на десяток или другой километров. В связи с этим и отмечается такое разнообразие видов: рыбы скрещиваются между собой на определенных участках акватории. Единственное исключение – это хариусы, которые обитают в реках быстрых. Они с приходом весны направляются к истокам и поднимаются к притокам в период весенних паводков. Обратно они возвращаются с наступлением холодов.

Нерест сибирского хариуса. 

Нерестится сибирский хариус в конце весны — начале лета. В мае, еще подо льдом рыба начинает подниматься вверх по течению в верховья реки либо в притоки. Сибирский хариус любит для нереста небольшие реки или даже ручьи с песчано-галечным дном. Главным условием при выборе места нереста является чистота воды. Самка хариуса может метать икру не в одном, а в нескольких местах по линии берега. В среднем, самка сибирского хариуса мечет от 3-5 тысяч до 15-20 тысяч икринок за один нерест (в зависимости от возраста). Надо отметить, что нерестовые миграции сибирского хариуса довольно короткие и составляют от 10 до 40 км. Т.е. рыба далеко не уходит от своего основного места обитания.



Как различать по полу.
Пол рыбы можно определить по высоте спинного плавника. У самок он имеет одинаковую высоту по всей длине или становится меньше при приближении к хвосту. У самцов она увеличивается.

Использование хариуса в кулинарии.

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Настоящим деликатесом является икра хариуса. Из хариуса получается прекрасная, вкусная и ароматная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленного хариуса.


 
 
Избранное (1)